Il cibo nel poliziesco

A questo tema La passione per il delitto dedica l’edizione 2005. Questa breve bibliografia è un estratto della mostra allestita nel Granaio di Villa Greppi durante le due settimane della manifestazione, curata da Gabriella Belli, responsabile del Sistema Bibliotecario Meratese. Raggruppa saggi e ricettari ispirati ai protagonisti della storia del poliziesco, oppure romanzi dove al cibo e al vino sono riservate parti di rilievo.

aa.vv. – Crimini di gola – (Zefiro)
aa.vv. – Enokiller (Morganti)
Luisa Brancaccio - London calling nell’antologia “Italia odia. Dieci volti del noir italiano” (Mondadori)
Andrea Camilleri, tutte le opere (Sellerio, Mondadori e Libreria dell’Orso)
Piero Colaprico  - L'estate del Mundial (Marco Tropea, con ricetta della torta di latte)
Danila Comastri Montanari e Rita Boini – Ricette per un delitto (Todaro)
Robert Courtine - A cena con Simenon e il commissario Maigret. Le classiche ricette dei bistrot francesi secondo madame Maigret - (Tommasi Datanova)
Maurizio Gelatti – Il delitto è servito. I menù di Agatha Christie (Il Leone Verde)
Salvatore Gelsi - A tavola con Hitchock. Film e ricette di un grande gourmet - Tre Lune
Anne Hart - Miss Marple: le ricette del delitto (Mondadori)
Massimo Marcotullio – La morte e il salumiere (Todaro)
Loriano Macchiavelli, Sandro Toni - Sarti Antonio e l'assassino (Mondadori, con ricetta della torta di riso)
Alda Monico - Delitto al Casin dei nobili (Corbaccio)
Rex Stout – Alta cucina (Mondadori)
Rex Stout – A tavola con Nero Wolfe (Mondadori)
Roberto Valentini - Terre rosse (Todaro)
Roberto Valentini - Nero balsamico (Todaro)
Valerio Varesi, Serie del commissario Soneri: Il cineclub del mistero, Il fiume delle nebbie, L’affittacamere, Le ombre di Montelupo (Passigli e Frassinelli)
Manuel Vazquez Montalban - Le ricette di Pepe Carvalho (Feltrinelli)
Manuel Vazquez Montalban - Ricette immorali (Feltrinelli)
Daniel Vazquez Salles - Papaveri neri per Roddick (Frassinelli)
Luis Fernando Verissimo – Il club degli angeli (Ponte alle Grazie)